혈관 건강에 좋다고 하니까 혈압이 높은 분들은 음식으로 좋을 것 같아요.별미국수로 해보는 것도 좋겠네요.팥요리 하나로 팥칼국수를 해봤어요.공허할 때 만들어 먹었더니 너무 좋았어요.어르신들이 좋아할 만한 요리입니다.고향 생각나는 #향토음식으로 시원하게 즐겨보는 것도 좋을 것 같아요.간만 해서 시원하게 먹어도 되지만 설탕을 조금 넣으면 더 부드러운 맛으로 먹을 수 있어요.오늘도 좋은 하루 보내세요.감사합니다。팥은 피를 맑게 하면서 혈압이 오르는 것을 막아준다고 합니다.사포닌이나 식이섬유도 풍부하고 마그네슘이나 엽산을 많이 함유하고 있기 때문에 동맥경화나 고혈압에 좋다고 해서 저 같은 고혈압 환자들에게는 정말 좋은 음식이라고 합니다.해독에도 효능이 있고 부기에도 좋고 신장에도 좋다고 하니까 잘 드시면 좋겠습니다.그래서인지 옛날부터 팥은 미신적인 일에도 자주 사용되고 있었습니다.#팥의 효능을 몇 가지 적어봤습니다.~~그런건 별로 팥으로 된 음식을 좋아해서 가끔 만들어 먹는 팥면입니다.팥은 푹 삶아 믹서기로 껍질까지 잘게 부수고 콩가루 반죽으로 #손칼국수를 만들어 끓여봤습니다.간만 맞추면 맛있게 먹을 수 있고 취향에 따라 설탕도 같이 넣어 먹기도 합니다.면은 일부러 굵게 썰어넣어 만들었더니 쫄깃한 식감이 아주 좋은 #팥요리가 되었습니다.팥이 있으면 또 다른 #팥칼국수를 해서 드셔보세요.재료 팥2컵, 손칼국수면, 소금, 설탕 조금팥은 깨끗이 씻고 물을 부어 삶아줍니다.삶으면서 끓기 시작하면 첫 물은 버려요.팥에 들어 있는 성분이 소화가 잘 안 된다고 하니까 저는 꼭 이렇게 삶아줄게요.한 번 끓인 팥은 다시 씻어내고 새 물을 붓고 끓이기 시작하면 불을 낮추고 푹 삶습니다.팥이 희석되기 시작하면 불은 약한 불에 놓고 뚜껑을 덮고 으깨질 때까지 끓입니다.팥의 사용법에 따라 팥알이 그대로 어느 정도 익히기도 합니다.팥죽이나 면을 끓이기 때문에 팥알이 굳을 때까지 삶아 주셨네요.이렇게 팥 삶는 끝이에요.잘 익은 팥은 체에 걸러 팥소만 뽑아 만들기도 하는데 팥껍질에 좋은 성분이 많이 들어 있기 때문에 껍질째 잘게 갈아서 만들어도 돼요.껍질까지 잘게 부수고 준비했어요.이렇게 #팥만들기는 끝~~~팥국물이 준비되면 면을 끓입니다.저는 반죽을 냉동해놔서 반죽 과정은 없고 눌러서 면 만드는 과정만 찍었네요.언 반죽은 자연해동시킨 후 조금 더 반죽하여 방망이로 눌러줍니다.원하는 두께로 누른 다음 ~~원하는 굵기로 잘라서 면을 만듭니다.원하는 굵기로 자른 #칼국수는 흔들어 펼칩니다.면은 팥물에 한꺼번에 넣고 끓이기도 하는데 팥물이 단단해서 삶기가 좀 그래요.칼국수 면은 따로 삶아서 잘 익으면 옆에서 끓는 팥물에 떠서 넣으면 돼요.팥물에 삶은 칼국수 면을 넣고 조금 더 끓이면 끝~~~ 팥칼국수 완성입니다.그릇에 담고 김치를 곁들입니다.동치미나 백김치도 잘 어울리고 열무얼갈이김치도 아주 잘 어울려요.팥칼국수와 김치는 찰떡궁합입니다.김치 하나만 있으면 다른 반찬은 필요 없겠네요.#팥물 농도도 적당했고 #칼국수면도 쫄깃쫄깃해서 너무 맛있게 먹을 수 있었어요.입맛이 없을 때 #진미요리로 먹기 좋은 #향토음식 팥칼국수입니다.칼국수 면은 만들기 어려울 때는 시판용 생면을 이용하셔도 되고요.뜨겁고 비오는날 해먹기좋은 #면요리입니다.칼국수는 조금 긁게 썰어서 만들었어요.팥물은 연한 크림 농도로 만들면 먹기 좋거든요.더 맛있게 드시고 싶으면 팥물에 물을 좀 더 넣어도 돼요.혈관 건강에 좋다고 하니까 혈압이 높은 분들은 음식으로 좋을 것 같아요.별미국수로 해보는 것도 좋겠네요.팥요리 하나로 팥칼국수를 해봤어요.공허할 때 만들어 먹었더니 너무 좋았어요.어르신들이 좋아할 만한 요리입니다.고향 생각나는 #향토음식으로 시원하게 즐겨보는 것도 좋을 것 같아요.간만 해서 시원하게 먹어도 되지만 설탕을 조금 넣으면 더 부드러운 맛으로 먹을 수 있어요.오늘도 좋은 하루 보내세요.감사합니다。